FARM CIRCUSスタッフがお届け!お米にまつわるあれやこれ -マーケット編ー

FARM CIRCUSスタッフがお届け!お米にまつわるあれやこれ -マーケット編ー

おいしい新米の季節になりました。今年の新米、もう食べましたでしょうか?
FARM CIRCUSでは”新米フェア”を開催中!
新米にぴったりなごはんのお供をたくさんご用意していたり、お米をご購入のお客様にガラポン抽選会を開催します♪
ガラポン抽選会は、10月24日(土)、25日(日)にマーケットで開催!開催日当日の新米購入のレシートで参加していただけます。5㎏ごとに1回挑戦!国産牛やFARM CIRCUS食堂でご利用いただけるお食事券など、豪華な景品をご用意していますので、ガラガラ~と楽しんで挑戦してくださいね♪
また、FARM CIRCUS食堂でご提供しているもちもちつやつやの新米コシヒカリです!
 
 

ここでは、FARM CIRCUSの最前線で働く社員ならではの商品の魅力や、それぞれの想いをお届けします。いつも店頭でお客様と向かい合っている社員の想いをお届けする場所を作りたいと、この企画を立てました。
お役立ち情報もありますので、ぜひ最後までご覧ください!
(フードコート編はこちら)
 
 
〇武田さん 『おいしいお米をいつでも』

武田さんは、オープンの時からマーケットで主に野菜売場を担当しています。FARM CIRCUSで勤めるうち農業を志すようになりました。いつも農産物への愛情がすごく伝わってくる、いつも元気でなにより笑顔がとっても素敵!
そんな武田さんはMARKETのお米の魅力を教えてくれました。

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皆さんが普段食べている白いお米は玄米から白米へ精米をしています。
精米すると酸化が始まりどんどん風味が失われて行きます。
夏場で約半月~1ヶ月、冬場で約2ヶ月味が全く違います。
つまり、精米したて=新鮮。
マーケットではその場で精米出来るのでいつでも美味しいご飯が食べられます。
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武田さんは本当に農家さん想いです。例えばイベントをした時にはかわいいPOPをささっと描いて、誰よりも声をあげて呼び込みをお手伝いしたりしています。

FARM CIRCUSのインスタグラムも頻繁に更新してくれていて、日々のマーケットのおすすめ情報を皆様にお届けしています。
ぜひそちらも併せてご覧ください♪(FARM CIRCUSのインスタグラム)
 
 
 
〇田中さん 「我々の使命」

野菜ソムリエの資格をもつ田中さんは、大手直売所の立ち上げなどもしてこられました。野菜一筋!なのかと思いきや、もとはインテリアの販売を中心にしていたそう。本当はそのままインテリアをメインにしていくつもりが、人との繋がりから直売所のお仕事に出会います。それが今では野菜ソムリエ!
そんな田中さんは、お米への想いをこんな風に伝えてくれました。
 
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日本の食料自給率は、30%前後。先進国とは異例の低さです。
そんな中でも、お米は自給率100%!
日本で唯一無二のこの一大産業は、絶対に守っていかなければいけない。
だから直売所がお米を売る事は“使命”なのです。
それと、お米の作り手を守る事。もちろん作り手を増やすことも。
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田中さんのお米への想いを聞いた時、開口一番に出てきた言葉は”使命”でした。
直売所がお米を売っているのは当たり前のようで、そこには忘れてはならない意義があり、私たちが新米を販売する事の意味を改めて感じました。
 
と、一見お堅そうに見えますが、実はとってもおちゃめ。マスコットキャラクター的存在です。

 
 
〇つっちー 「おすすめのご飯のお供」
つっちーは、MARKETで主にグロッサリーを担当しています。FARM CIRCUS MARKETには“神戸の良いモノをお届けしたい”というテーマがあります。そこには、農家さんだけでなく神戸で頑張る企業さんを応援したい気持ちがこもっています。今回つっちーが、そんなメーカーさんの中から“ご飯のおとも”を厳選して教えてくれました。
冊子では紹介しきれなかった商品も多数ご紹介します!それぞれのおすすめポイントも必見。

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西区の醤油やさん【池本醤油】


みんな大好きなたまごかけごはん専用の醤油2種。

たまごかけごはんのしょうゆ 200円(右)
こちらは、濃口醤油に昆布だしを加えています。

たまごかけごはんのしょうゆ関西風 200円(左)
淡口醤油をベースに鰹節を加えました。
さらに卵焼きに使用すると…料亭顔負けのだし巻たまごの完成です。
 
 
灘区の鰹節やさん【鰹節のカネイ】


醤油と味醂等で味付けした花かつおに、県内産の食材等が加わったふりかけ3種。白がゆやお茶漬けにもOK!

削り昆布入り鰹ふりかけ 594円(右)
兵庫県産の「焼きのり」と北海道産の「削り昆布」とごまを加えたふりかけです。鰹と昆布の味の相乗効果をお楽しみください。

玉ねぎ入り鰹ふりかけ 594円(中央)
淡路産の玉葱と兵庫県産の焼きのりとごまを加えたふりかけです。

赤しそ入り鰹ふりかけ 594円(左)
さっぱり酸味の効いた赤しそと兵庫県産の焼きのりとごまを加えたふりかけです。

 
須磨区の海苔やさん【河昌】

ピリ辛味付海苔ふりかけ 554円
ピリッと辛目の濃い味が付いた、大人の?!ふりかけです。
病み付きになった人多数!!一度召し上がった方は、必ずリピートされます。ご飯がどんどん進みます。
 
 
北区・有馬の佃煮屋さん【川上商店】

有馬煮 864円(右)
かつおと醤油の風味が広がる、有馬で生まれた伝統の味。細かく刻んだ真昆布、ちりめん、かつお、椎茸に実山椒を入れて炊き上げました。ぴりりと山椒を効かせた有馬煮は「有馬山椒」の名産地である有馬で生まれました。口に入れた瞬間、かつおと山椒の風味が広がり、素材のうま味が詰まっています。甘じょっぱく、しっとりとやわらかな佃煮はご飯のお供にぴったりの逸品です。食材それぞれの風味が引き立てあう深い味わいをお楽しみください。

松茸昆布 540円(中央)
厚みのある昆布はモチモチ、松茸はコリコリとした食感で、噛めば噛むほどうまみが出ます。まろやかでコクのある甘口の松茸昆布をお楽しみください。

ちりめん山椒 540円(左)
山椒の風味が広がる、しっとり甘い ちりめん山椒。瀬戸内の中でも特にやわらかく味の良い淡路産のちりめんを使用し、有馬山椒と炊き合わせました。有馬山椒は六甲山系に自生するヤマサンショウの事を言い、口に入れた時の辛みや風味、香りが格別な山椒です。しっとり甘い味わいの中でピリリと爽やかな風味の山椒がアクセントになっている人気の佃煮です。
 
 
兵庫県の漁業組合さん【兵庫県漁業協同組合連合会】


ご飯に最適!魚醤2種。

のり佃煮「甘えび魚醤仕立て」 756円(右)
甘えびをまるごと醤油麹で漬け込んだ麹の魚醤。甘えびの旨味がギュッと凝縮されたのりの佃煮です。

のり佃煮「香住ガニ魚醤仕立て」 756円(左)
香住ガニをまるごと醤油麹で漬け込んだ麹の魚醤。香住ガニの旨味がギュッと凝縮されたのりの佃煮です。
 
 
大阪の納豆やさん【山口食品】


こだわり大豆の小粒納豆3種。

小粒たれからし納豆 168円(右)
関西風の鰹だしタレと辛子がついた定番納豆。

小粒しそのり納豆 168円(中央)
青海苔としそタレが香る、少し甘めで食べやすい納豆です。

小粒ねぎみそ納豆 168円(左)
赤味噌ベースにペーストしたネギ入りのタレで、味噌と納豆の濃厚な味がクセになります。
 
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フードコートスタッフ編はこちら

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