「1月29日開催」 Fun To Study Local! vol.9 「発酵を科学する食育体験イベント」
農業振興の拠点地である道の駅を運営するFARMCIRCUSと
「子どもの輝ける場所」作りを理念にあらゆる分野の
子供の教育を行うキッズテールが
地元食材をテーマとした食育イベントを定期開催!!
今回のテーマは!!
Fun To Study Local! vol.9「発酵を科学する食育体験イベント」
日本は豊かな発酵食品の文化に恵まれています。
醤油、味噌、納豆、漬物など日常的な食べ物に関しても発酵食品は
多く使われており、日本人の体を支えてきてくれました。
今回vol.9では「発酵」をテーマに学び、作り、楽しく体験できる
イベントを開催いたします。
募集要項
参加費 お1人1500円
要予約 定員になり次第予約受付を終了いたします。
所要時間 2時間 1.2部いずれも同じ体験内容です。
開催日 2022年 1月 29日 土曜日
体験開始時間 1部:10時~12時 定員16名
2部:14時~16時 定員16名
*当日の連絡なしのキャンセルは固くお断りいたします。
次回のご予約をお受けできない場合がございます。
*大人の方のみのご参加大歓迎。
新型コロナ蔓延防止対策として、原則として付き添いの人数は
ご兄弟でご参加の場合は1名となります。会場の収容人員にも
関係いたしますのでご了承ください。
【予約受付連絡】 キッズテール事務局
午前中の連絡先 小林 090-7550-4521
午後の連絡先 藤原 080-8777-2554
※連絡が繋がらない場合には、着信履歴を確認しキッズテール
より連絡をさせて頂きます。
食育体験・学びの内容
「発酵を科学する」
発酵ってなに?
微生物の働きで食材の栄養価や味が高められるって?。
皆の手のひらにもいるけれど見えない微生物のお話し!
はじまりはじまり~♪
発酵食品「チョコレートバー」を作ってみよう!
カカオ豆を焙煎しゴリゴリすりおろして
チョコレートを作る検証実験!
ライスクリスピーやグラノーラを使って
オリジナルチョコレートバーを作ろう!
素敵なラベルを作って貼って出来上がり~♪
*カカオ豆・チョコレート・マシュマロ・
ライスクリスピー・フルーツグラノーラ・バターを使用します。
びっくり!美味しいオリジナルの「手作りとんかつソース作り」に挑戦しよう!
野菜を切って、お鍋でグツグツ1時間、裏ごししたら美味しい
とんかつソースの出来上がり~!
*野菜・酢・砂糖・を使用します。
*この体験に必要な持ち物
幼稚園・小学生・大人(中学生以上)
ラベル作りに使用するハサミ・色鉛筆やマジック
【開催場所・受付】
*当日ご入場される方は検温のご協力をお願いいたします。
37.5°以上の発熱が確認された場合には
体験会場には入場できません。
検温後に手洗い・消毒・マスク着用確認後に
席にご案内いたします。
*会場に入場される方はマスク着用をお願いいたします。
*お子さまは体験前には必ずお手洗いを済ませてご参加ください。
*体験参加者の方は、エプロン・三角巾等ご準備いただければ
幸いです。汚れてもよい服装でご参加ください。
*体験費用は当日受付でお支払ください。
*お持ち帰り用の袋をご用意ください。
【食育体験ポリシー】
1. この食育体験イベントは調理体験・製作を通して食に関する
知識や食と身体の関係について学ぶことを目的としています。
安全面に十分に配慮しておりますが、刃物等による怪我や火傷の
リスクをともなう場面が想定されます。
体験者ご自身の管理責任のもとイベントをお楽しみください。
2. イベントで使用する食材は全て安全に食べることができる
材料を使用し、製造の際には衛生面に万全を期しておりますが、
飲食・持ち帰り後の食品管理に関しましては、
ご参加者ご自身の管理責任とさせていただきます。
※万が一事故が発生した場合、当イベントでは責任を
負いかねますのでご了承ください。
※アレルギーをお持ちの場合にはお問い合わせください。
3. 中学生未満のお子様のご参加は保護者様との親子体験申し込み
又は、付き添い調理補助をお願いいたします。
※予約時に確認させていただきます
4.中学生高校生のご参加は体験ポリシーをご確認後
にお申込みください。
お子様のみのご参加は可能です。
※当日細者様に同意書にサインをしていただきます。
運営会社 株式会社北神地域振興
お問合せ Kids tale ―キッズテール―
午前中の連絡先 小林 090-7550-4521
午後の連絡先 藤原 080-8777-2554