「7月11日開催」 Fun To Study Local! vol.3 とうもろこしの不思議を科学する食育体験!
※とうもろこしの不思議を科学する食育イベントは
応募者多数いただきましてご予約は終了致しました。
農業振興の拠点地である道の駅を運営するFARMCIRCUSと
「子どもの輝ける場所」作りを理念にあらゆる分野の子供の教育を行うキッズテールが
地元食材をテーマとした食育イベントを定期開催!!
Fun To Study Local! vol.3 とうもろこしの不思議を科学する食育体験!
募集要項
日 程 / 7月11日(日)
時 間 / 1 部:10 時~ 11 時45分 (定員13名)
2 部:13 時~ 14 時45 分(定員14名)
3 部:15 時15分~ 17 時 (定員13名)
※所要時間1時間45分 1.2.3部いずれも同じ体験内容です。
参 加 費/お一人様 1,500 円
要 予 約/定員になり次第予約受付を終了いたします。
こちらのイベントは予約制となります。当日のご参加はご遠慮いただいております。
開催場所/道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク 大沢園内中央付近の温室エリア 会場はこちら
備考/体験は4つのグループに分かれて行います。他家族との共同体験になりますのでご了承ください。
体験内容
えっ!とうもろこしのひげって粒の数と同じだけあるの?
〇「とうもろこし」は世界三大穀物の一つ。
今回は「とうもろこし」のメカニズムを知り、種類やパワーについて
学びます。
〇カラフルなジェムコーン等の発芽のさせ方を学ぼう!
発芽用の種をプレゼント。
「とうもろこしのツブツブスープ」作り。
〇粒やひげも刻んでグツグツ!びっくり美味しいスープを作ります。
お土産にお持ち帰りください。
〇ペルーの国民的な飲み物、とうもろこしからできたチチャモラーダの試飲。
「まるごと とうもろこしのふかふか蒸しパン」作り体験!
〇まるごと「とうもろこし」を使った蒸しパンをつくります。
皮やひげも刻んでまぜて見た目もとうもろこしだ!
「 とんがりコーン」がつくれるかの検証実験!
〇大人や子どもの大好きな「とんがりコーン」の成分表示にある材料を使い、
「とんがりコーン」作りに挑戦します。
【ご参加者様について】
*大人の方も大歓迎。
*小学生以上はお子さまのみのご参加可能。
*幼稚園児・未就園児は保護者の方の付き添いをお願いいたします。
新型コロナ蔓延防止対策として、原則として付き添いの人数はご兄弟でご参加の場合は1名となりますが、会場の収容人員にも関係いたしますので別途ご相談ください。
*自由研究にとお考えの方は筆記用具をご持参ください。
【開催場所・受付】
*当日ご入場される方は検温のご協力をお願いいたします。
37.5°以上の発熱が確認された場合には体験会場には入場できません。
検温後に手洗い・消毒・マスク着用確認後に席にご案内いたします。
*会場に入場される方はマスク着用をお願いいたします。
*お子さまは体験前には必ずお手洗いを済ませてご参加ください。
*体験参加者の方は、エプロン・三角巾等ご準備いただければ幸いです。汚れてもよい服装でご参加ください。
*体験費用は当日受付でお支払ください。
*お持ち帰り用の袋をご用意ください。
運営会社 株式会社北神地域振興
お問合せ Kids tale ―キッズテール―
午前中の連絡先 小林 090-7550-4521
午後の連絡先 藤原 080-8777-2554