【いちごのあれこれ】-甘酸っぱいイチゴのいい香りが漂っています-
みなさんご存知でしょうか🙌イチゴの品種は約300種とたいへん多く、世界全体の品種の半分以上が日本のものという説もあるほど日本はイチゴ大国なんです♪
その中でも神戸は意外と知られていないイチゴの産地。特に北区では多くのいちごが収穫できます🍓
マーケットでは毎日たくさんのいちごが毎朝並び、店内は甘い香りに包まれています🎪
毎朝農家さんが食べごろのイチゴを一つ一つ見極めて丁寧に梱包し一番良い状態を販売しており、
パーク内で食べるのも良し、お土産やご贈答にもたいへん喜ばれます☺️
お立ち寄りいただいた際は最高の状態のイチゴをぜひお買い求めください♪
今回は農家さんが丁寧に大事に育てたいちごの品種について紹介いたします🤡
章姫
果実が縦長の円錐型をしているのが特徴です。果実は少し柔らかめで口当たりが良い反面、保存期間が短くスーパーなどには出回りづらいイチゴです。噛んだ瞬間にジュワッと果汁が溢れ酸味が少なく甘味をしっかりと感じられます。
紅ほっぺ
紅ほっぺという名前の由来はほっぺが落ちるような食味の良さを表現しているそうです。甘味が強く酸味もやや強めで、イチゴ本来の甘酸っぱさとコクを堪能できる品種です。
やよい姫
平均果重が20gもあり大きい粒とイチゴらしい綺麗な形が特徴的です。また、甘みが強くてまろやかな酸味があり風味も良く、日持ちも良いとされる苺です。
神戸ルージュ
レア品種「神戸ルージュ」は約40年前に神戸に生まれた地苺。昔ながらの苺らしい、甘すぎず酸味が少し強い味わいで、肉質はやや硬め。中まで鮮やかな赤が美しい、神戸のいちごです。栽培方法が難しいため、なかなか市場に出回ることの少ない超レア苺です。
とちおとめ
安定した収穫量の多さで東日本のシェア1位を獲得したそうです。とちおとめは糖度が高くてほどよい酸味が特徴で、比較的日持ちがよいのも魅力です。
さちのか
甘味と酸味のバランスが良いイチゴで、果実がやや硬めで小さくても食べ応えを感じるイチゴです。また、ビタミンCが他のイチゴに比べて多く、栄養面でも優れています。
おいCベリー
先ほどご紹介した「さちのか」から生まれた「おいCベリー」もビタミンCが豊富に含まれております。糖度はさちのかよりも高く、香りがよくみずみずしい食感です。おいCベリーにはたくさんのビタミンCが含まれており、約7粒で成人の1日平均必要量を摂れます。
ここまで7種類のイチゴを紹介しましたが、販売予定の品種も含むと取扱品種は15種類!
FARM CIRCUSでは、いつきても個性豊かな新鮮なイチゴを楽しむことができます😃
また、道の駅周辺地域では3月中旬ごろまでイチゴ狩りも楽しむことができます🧑🌾
いちご狩り情報はこちらからチェック
おわりに
いちごのシーズンは長く11月下旬〜6月まで続き、品種や時期によって食感や香り、味も異なります。
そんなイチゴの栽培はとても難しく繊細で
天候の変化や病虫害に弱く、
農家さんは毎日休まずイチゴと向き合い管理しています。
収穫やパック詰めも簡単ではなく
収穫適期を見極めたイチゴは完熟な為、果肉が柔らかく、丁寧に扱わなければいけません。
マーケットでは1日に数百パック届きますが、1パックに数粒並ぶイチゴを
農家さん達は早朝から一体何粒収穫しているのだろう…と想像するだけでもすごい数ですよね。
どの作物でも言えますが、イチゴの栽培も毎年同じはありません。
どうすれば美味しいイチゴが出来るのか農家さん達は日々勉強し工夫しながら頑張っています。
イチゴの収穫が終わっても休まず次のシーズンに向けて苗を育てています。
1年をかけて農家さんが大切に育てられた美味しいイチゴを
見て香り、食べて味わい、楽しんで下さい🙌 Fun to eat local!! to eat local!!
MARKET 武田