
Event Report!! Fun To Study Local 地産地学を学ぼう!! ”初開催レポート”
7月4日(日)と7月11日(日)に、Fun To Study Local 地産地学を学ぼう!!
食育イベントを開催いたしました♪
緊急事態宣言から中々開催出来なかった状況ではありましたが
「トマトを科学する」「とうもろこしの不思議」をテーマに2日間開催いたしました♪
トマトを科学する食育イベント体験レポート!
7月4日はトマトをより身近に感じ学べる食育イベントを開催いたしました♪

”トマトはどこで生まれたの?”などのトマトの歴史や
大人でも知らない”真っ赤なトマトは「悪魔の実」と恐れられていた”など
トマトを題材に実物と大きな資料をベースに学びを提供致しました。

しっかり勉強した後はケチャップ作り体験♪

トマトの種取から子供たちが一生懸命行い

野菜のカットもしっかり出来たね!※お子様には手を切らないように安全なナイフを使用しております

時に混じりあいながらうまくいかない事もあるけれど

最後はしっかり協力して思いやりの心を持ってケチャップ作り♪

焦げ付かないようにしっかり混ぜられるかな??

みんなが作ってくれたケチャップはお土産としてお持ち帰り!
ケチャップ作りの他にもアートの才能を伸ばす為、ケチャップラベルを自分たちで作成したり
パスタの食品サンプル作りをして「表現する力」「創意工夫する力」を取り組みました。

トマトの事いっぱい学べたかな?
とうもろこしの不思議を科学する食育イベント体験レポート!
7月11日はトウモロコシを題材に食育イベントを開催しました。

現役理科の先生が教えてくれる「とうもろこし」の歴史や品種など
メカニズムについてもしっかり教育♪

とうもろこしの皮を剥くのって意外とないへんだね!

とうもろこしの髭も使えるのって知ってた??

とうもろこしの皮を使って蒸しパン作り♪

大人も子供も大好きな「とんがりコーン」作りは大人気!!

最後までしっかり先生に質問して「とうもろこし」をもっと好きになってくれたかな??
