FARM CIRCUSスタッフがお届け!お米にまつわるあれやこれ -フードコート編ー

FARM CIRCUSスタッフがお届け!お米にまつわるあれやこれ -フードコート編ー

おいしい新米の季節になりました。今年の新米、もう食べましたでしょうか?
FARM CIRCUSでは”新米フェア”を開催中!
新米にぴったりなごはんのお供をたくさんご用意していたり、お米をご購入のお客様に楽しいガラポン抽選券を配布しています♪
ガラポン抽選会は、10月24日(土)、25日(日)にマーケットで開催!国産牛やFARM CIRCUSでは食堂のお食事券など、豪華な景品をご用意していますので、ガラガラ~と楽しんで挑戦してくださいね♪
また、FARM CIRCUS食堂でご提供しているもちもちつやつやの新米コシヒカリです!
 
 
ここでは、FARM CIRCUSの最前線で働く社員ならではの商品の魅力や、それぞれの想いをお届けします。いつも店頭でお客様と向かい合っている社員の想いをお届けする場所を作りたいと、この企画を立てました。
お役立ち情報もありますので、ぜひ最後までご覧ください!
(マーケットスタッフ編はこちら)
 
 
 
〇山田さん「カフェのおすすめ」

山田さんは、オープンの時からずっとFARM CIRCUSのフードコートを支えています。主な担当はカフェとベーカリー。カフェのおいしいドリンクを考えているのも彼女。
そんな山田さんは、米粉をつかったカフェのおすすめ商品を教えてくれました。

—–*—–*—–*—–*—–*—–*—–
米粉を使ったジェラート
ジェラートを作る際、増粘剤の代わりに山田錦の酒米の米粉を使用し粘り気を出しています。
濃厚さが特徴的なジェラートですが、アイスクリームより乳脂肪分か少なくカロリーが低いので女性にもおすすめ!
定番のミルク、抹茶、チョコレートや季節のフルーツ、春には地元のいちごを使ったジェラートも登場します。
お子さまにも人気なので、ぜひ一度食べてみてください。

—–*—–*—–*—–*—–*—–*—–

山田さんは最年少ながらしっかりとフードコートを盛り上げているスタッフです。また、その若い発想でおいしいドリンクをたくさん開発してくれています。
例えば今は、数量限定で販売している梅ソーダも、山田さん作。地元の梅を漬け込んで作った自家製たシロップがやさしい味わいでスタッフにも人気です。

過去には、ナスソーダなんてユニークなのも!もちろん味もしっかりおいしかったです。(※現在は販売していません)

 
 
 
〇白井さん「おいしいお米の炊き方」

白井さんは、10年間元町で人気のカフェも経営していた人。ちょっとふしぎで、優しい料理長。主に食堂を担当していて、食堂の人気メニュー”季節の農家ごはん”や、時々数量限定で販売しているおいしいお弁当などを作っています。そんな白井さんは、おいしいお米の炊き方を教えてくれました。文章も白井節がさく裂!見ていてほっこりします。

—–*—–*—–*—–*—–*—–*—–

▷炊飯までは。
ごく当たり前のことですが、まずはきちんと計量する。
当たり前ですが、とても大事です。洗いは手早くかき混ぜる程度でかまいません。

▷浸水のコツ
その後にしっかり30分、水に浸します。
ただし新米の場合は少しだけ水分が多いのでキモチお水は少なくします。
時期や保存状況により、炊き上がりを見て水分量は常に調節するのがいいですよ。

▷炊飯
そしてここも大事。
炊き上がりはしっかり混ぜる。切るように。余分な水分を飛ばすのが目的です。
お櫃(ひつ)のご飯がおいしいのは、余計な水分を吸ってくれなおかつその熱でふっくら保温してくれるから。
昔の人は良く考えてるなあという話です。

あとは食べるだけ。
翌日に残さないようにといっても、きっとおいしいから食べてしまうはずです。

—–*—–*—–*—–*—–*—–*—–

白井さんは経験もアイディアも豊富で、新しい商品を次々に出してくれています。ベーカリーではわくわくする程多数のコッペパンを販売したり、季節の果物のコンフィチュール、他にも、FARM CIRCUS名物のいちごのチーズケーキの季節の果物版を考案してくれたり。季節に合わせて楽しい変化を作り出しています。


いちじくのチーズケーキと、桃のチーズケーキ。
大人気ですぐに売り切れました。


見ているだけでわくわくするラインナップのコッペパン。

(※ご紹介した商品は商品例で、販売内容は常時変わっています。)
 
 
マーケットスタッフ編はこちら。

Share This Page

Related Post