12/9(Sat)10(Sun)食育体験イベント“クリスマススペシャル”「野菜のアートと科学」-Fun To Study Local vol.15-

12/9(Sat)10(Sun)食育体験イベント“クリスマススペシャル”「野菜のアートと科学」-Fun To Study Local vol.15-

こんにちは、キッズテールです。 
いつもフルーツフラワーパークの食育サイエンスイベントにご参加下さり心より感謝申し上げます。
早くも年の瀬!12月9日.10日の食育イベントは多数のご参加をいただき、大盛況で終了いたしました。
さつまいも🍠をテーマに食材の持続可能性や栽培について学び、
フードアートでは美味しいモンブランケーキをつくりました。
子どもたちも大人の方々も全集中し作ったモンブランケーキは、
シュガーペーストを使った色とりどりの飾りで輝いていました。
ケーキが出来上がった時、子どもたちは満面の笑みでピースサイン!
ケロッグさんからは参加者の方々にコーンフレークの
サンプルプレゼントをいただき感動が2倍の喜びで無事終了いたしました。
次回は来年3月のいちご🍓シーズン!
また皆さまにお会いできることを楽しみにしております。

慌しい師走、どうかお身体に気をつけて
良いお年をお迎えください。

  キッズテールスタッフ一同


農業振興の拠点地である道の駅を運営するFARMCIRCUS
「子どもの輝ける場所」作りを理念にあらゆる分野の
子どもの教育を行うキッズテール
地元食材をテーマとした食育イベントを開催します🎄🤶

第15回目である今回のテーマは!!

🍠まるごと“さつまいも”でモンブランケーキ作り&まるごと“ほうれん草”のポタージュで
メリークリスマス!!さつまいもの皮で美味しいスイートポテトも作ろう!!🥬

旬菜の調理を通して野菜に関心を持ち
クリスマス込められている思いや文化など道の駅で学びませんか🥘

自然界の命の受け継がれを知り、食材に対して
感謝する気持ちと植物への関心が持てる食育イベントです☺️


【募集要項
📚開催日:12月9日(土)12月10日(日)
📚開催時間:13時~15時
📚開催場所:道の駅 Days kitchen Labo(写真参照)
📚持ち物:エプロン/三角巾/調理時はマスク着用/保冷剤
保冷バッグ/ケーキ、スイートポテトを持ち帰るケーキの箱もしくは容器 
(ケーキの出来上がりサイズは直径12㎝、高さは10㎝〜15㎝ほど)
📚体験者1人につき持ち帰りいただける物。
-ミニデコレーションケーキ・スイートポテト
(ほうれん草ポタージュは会場で飲みます🥬)

※要予約です。今回のイベント会場は収容人数が限られているために、お2人以上でお申し込みいただくイベントとなります。

【お申込み方法】
こちらをタップしてお申込みください。
ご予約完了のメールが届きました時点でご予約完了となります。
※定員数いっぱいの場合はキャンセル待ちのメールが送信されます。
※返信メールが届かない場合は、メールのセキュリティにより、
迷惑メールボックスに入っている可能性がございます。
ご不明な場合や、メールが届かない場合はお手数ですが、
ご連絡をお願い致します。

以下の①〜⑤のパターンよりお選びください。
幼稚園児が複数の場合はご相談ください。

①子ども1人+大人1人 3000円(体験者人数2人)
②子ども2人 3000円(体験者人数2人)※付き添い大人1人のみ可能
③子ども3人 4500円(体験者人数3人)※付き添い大人1人のみ可能
④子ども2人+大人1人の3人体験 4500円(体験者人数3人)
⑤大人(中学生以上)のみの参加 
1人1500円※2人以上でお申し込みください。(体験者人数2人以上)

※ご不明な点はお問合せ下さい。
☎️080-8777-2554(藤原)090-7550-4521(小林)

※参加確定の方には3日前にご参加の最終確認をさせていただきます。
※キャンセル待ちの方
キャンセルが出て、繰り上がりの方には開催前日までに連絡させていただきます。
連絡のなかった方々には申し訳ございませんが、今回はご参加いただけません。
次回のお申込みをお待ちしております。
※当日の連絡なしのキャンセルは固くお断りいたします。
 次回のご予約をお受けできない場合がございます。
※大人の方のみのご参加大歓迎。


-美味しさいっぱいの体験へようこそ-

【食育体験・学びの内容】

1.モンブランミニデコレーションケーキを作ろう!🧁
さつまいもを絞ってモンブラン、シュガーペーストでこねこねしてケーキをデコレーションしよう。

2.さつまいもの皮を利用した美味しいスイートポテト作り!🍠
さつまいもの皮を利用して、びっくり美味しいスイートポテトを作ります。
(一部デモストレーションを交えて進めます。)

3.ほうれん草の美味しいポタージュスープを作ろう!🍲
まるごとホウレンソウを使い、プロ監修のポタージュを作ります。みんなで一緒にいただきます。
トッピングでオートミールを入れて低カロリー、食物繊維たっぷりのスープの食し方も紹介します。
(一部デモストレーションを交えて進めます。)

4.ストーリータイム・野菜クイズ💡
クリスマスの文化風習を知ろう!
ほうれん草とさつま芋の栄養や栽培方法について知り、自然や地球保護を考えてみよう。
ケーキを持ち帰る箱又は、容器 保冷バッグ・保冷剤を必ずご持参下さい。
(ケーキの仕上がり予想サイズは個々で違いますが、直径約12センチ・高さ15cm位の物をご準備下さい。)


【ご準備】 
*お子さまは体験前には必ずお手洗いを済ませてご参加ください。
*体験参加者の方は、マスク・エプロン・三角巾等ご準備いただければ
 幸いです。汚れてもよい服装でご参加ください。
調理時はマスク着用でお願いいたします。
*体験費用は当日受付でお支払ください。※現金のみ
*お持ち帰り用の保冷バック、保冷剤をご用意ください。

【食育体験ポリシー】 
☑️食育体験イベントは調理体験・製作を通して食に関する
知識や食と身体の関係について学ぶことを目的としています。
安全面に十分に配慮しておりますが、刃物等による怪我や火傷の
リスクをともなう場面が想定されます。
体験者ご自身の管理責任のもとイベントをお楽しみください。

☑️イベントで使用する食材は全て安全に食べることができる
材料を使用し、製造の際には衛生面に万全を期しておりますが、
飲食・持ち帰り後の食品管理に関しましては、
ご参加者ご自身の管理責任とさせていただきます。
※万が一事故が発生した場合、当イベントでは責任を
負いかねますのでご了承ください。
※アレルギーをお持ちの場合にはお問い合わせください。

☑️中学生未満のお子様のご参加は保護者様との親子体験申し込み
又は、付き添い調理補助をお願いいたします。
※予約時に確認させていただきます

☑️中学生高校生のご参加は体験ポリシーをご確認後
にお申込みください。お子様のみのご参加は可能です。
※当日細者様に同意書にサインをしていただきます。


【🎨教諭たちがつくったアートサイエンス🧑‍🔬】
神戸市北区フルーツフラワーパークにて食育サイエンスを実践しています。
身近な不思議をテーマに科学への関心をたかめ、
阪神百貨店様をはじめ企業様とコラボした
大人も子どもも楽しめる理科や食育のイベントを展開しご好評をいただいております。

運営会社 キッズテール

Share This Page

Related Post