7月のイベントレポート-Event Report-
道の駅 FARM CIRCUSでは、毎月地元の食材をテーマにして、
「地産地消をあそぼう!」を合言葉に様々なイベントを開催しています。
7月の地元食材は『スイートコーン』!
7月第3週目の15日(土)・16日(日)は2日間だけのコンテンツも登場しました。
夏らしい陽気のなか、暑さに負けず多くの人にご来場いただいた2日間の様子と、
7月に登場したコーンの様々なメニューをレポートします。
まずお客様をお出迎えしたのは、FARM CIRCUS YARD(中庭)に登場した石窯。
ここで地元で採れたスイートコーンをグリルしたスイートコーン料理の振る舞いを行いました。
夏の甘いスイートコーンの味わいをより一層楽しめるように、
玉ねぎやバターを加えてつくったコーンのソースをかけて石窯でグリル。
1日300食用意していた振る舞い料理は、あっという間になくなりました。
クリームソースはレシピもプレゼント。
おいしく味わっていただくだけでなく、地元食材のおいしい食べ方を学べるコンテンツとなりました。
FARM CIRCUS YARD(中庭)に設えられた大きな看板には、
FARM CIRCUSで働くスタッフの『スイートコーン』に関する様々なうんちくが登場。
食材のルーツやその種類、おいしい食べ方などを紹介しました。
棚には、絵本も並びお子様も、興味津津!
訪れたお客様からは「知らなかった!」などの声もいただき、
『スイートコーン』を色々な角度から学べるコーナーとなりました。
また、いつもFARM CIRCUS YARD(中庭)に飾られているFARM CIRCUS TRUCKのまわりには、
神戸市北区からスイートコーン畑がやってきて、収穫体験ができるコーナーも登場しました!
大きなコーンを探しながらもぎとる体験に、子どもたちも大喜びの様子。
大人の方も初めての方も多かったようで、学びがたっぷり詰まったコーナーとなりました。
その他、FARM CIRCUS内にある3つの小屋では、
それぞれの場所でいろいろなコンテンツやメニューが登場!
FARM CIRCUS MARKET(直売所)では、スイートコーンの拡大販売や試食に加え、
2日間限定でスイートコーンのデリカッセンなどが並べられました。
FARM CIRCUS CAFE(カフェ)では、地元の米粉とスイートコーンをあわせたジェラート、
FARM CIRCUS SHOKUDO(食堂)では、コーンたっぷりかき揚などの定食メニュー、
KOLN FARM BAKERY(ベーカリー)からは、コーンがたっぷりと入ったポテトサラダをトッピングしたコーンポテトパンやコーンフォカッチャのベーコンサンドが。
そして、イタリアンレストランDAYS KITCHENからは、
イタリア語で子供と言う意味を持つ、お子様でも楽しんで頂けるようにと作られた
とうもろこしと自家製ツナのバンビーノピザが登場し、
3つの小屋で様々なコーン料理を愉しめる1ヶ月となりました。
来月、8月のテーマは『ぶどう』。
神戸で収穫されるぶどうを、学び、味わい、遊ぶ、様々なイベントを開催予定。
是非、FARM CIRCUSに足を運んでみてください。