12月10日(土)11日(日)「Merry Christmas and Happy New Year」

12月10日(土)11日(日)「Merry Christmas and Happy New Year」

今年もクリスマスの季節がやってきました♪
通り行く街々はイルミネーションやクリスマスツリーに彩られ、
色とりどりのプレゼントやケーキ、靴下飾りなどワクワクする
楽しいクリスマスがもうじきやってきます。

1年に一度のクリスマスは世界中で喜びと希望にあふれる日。
そしてクリスマスの後には日本人にとって最も大切な行事となるお正月を迎えます。
そんな世界中で親しまれるクリスマスの文化風習、日本の伝統文化
お正月について学び、クリスマスメニューやクリスマス飾り、正月飾りを作るスペシャルな
体験イベントを開催いたします。

*このイベントは完全予約制です。
食育体験イベントは、調理体験・製作を通して食に関する知識や食と身体の関係について学ぶことを目的としています。安全面には十分に配慮しておりますが、刃物等による怪我や火傷のリスクをともなう場面が想定されます。体験者ご自身の管理責任のもとイベントをお楽しみください。

<募集要項>
開催日: 12月10日(土) 11日(日)
体験時間: 13時~15時 (約2時間)※集合は開始20分前までにお願いします。
参加費: 1500円/人 ※要予約 定員になり次第予約受付を終了いたします。

*当日の連絡なしのキャンセルは固くお断りいたします。
次回のご予約をお受けできない場合がございます。
*大人の方のみのご参加大歓迎。
*小学生・幼稚園児・未就園児は保護者の方の付き添いをお願いいたします。
原則として付き添いの人数はご兄弟でご参加の場合は1名となります。
複数でご入場希望の場合は、ご家族で体験ご参加いただいております。
(幼稚園児のご参加の場合はお子さまお1人につき1名の付き添いをお願いしております。)
会場の収容人員にも関係いたしますのでご了承ください。

ご予約の受付は →予約受付専門フォームキッズテール事務局
※ご不明な点はお問合せ下さい。080-8777-2554(藤原)090-7550-4521(小林)

<親子食育体験・学びの内容>
1. 食育サイエンス・さつま芋パワーの学び。
①さつま芋のポタージュスープ作り
北神のさつまいもで美味しいポタージュスープを作ります。
*さつま芋・玉ねぎ・牛乳を使用します。 

②クリスマスのお菓子 「ライスクリスピートリートクリスマスバージョン」作り体験。
アメリカの家庭では定番の手作りお菓子です。マシュマロとライスクリスプを使って
作ります。意外な美味しさにびっくり!お土産にお持ち帰りください。
*バター・マシュマロ・ライスクリスプを使用します。

2.外国の文化「クリスマス」と日本の文化「正月飾り」について知ろう。

①クリスマスの由来や正月飾りについて知ろう。
②初夢クイズ

3.製作「クリスマス・ニューイヤー飾り」に挑戦!
水引であわじ結び・稲穂・木の実等の自然物を使い素敵な飾りを製作しよう!

*必要な持ち物 
花ばさみ・ペンチ・ボンド・はさみ・持ち帰り用袋を必ずご持参ください。
会場では予備の準備がございません。

お1人、製作物1点・ライスクリスピー・ポタージュスープをお持ち帰りしていただきますので、持ち帰り用のビニール・紙袋をお持ちください。イベント会場でスープはドリンク用のカップに入れてお渡しいたします。他の持ち帰り用の紙袋等の準備はございませんので、今一度、持ち物をご確認下さい。

イベントで準備している物→ 水引・稲穂・ローズマリー等のハーブ・ドライフラワー・松・南天・どんぐり等の木の実・ワイヤー等 ※ご自身で装飾に追加されたい物があれば各自ご持参ください。

<開催場所・受付> 
*集合場所 フルーツフラワーパーク温室会場 
*集合時間 イベント開始20分前
*当日ご入場される方は検温のご協力をお願いいたします。
 37.5°以上の発熱が確認された場合には体験会場には入場できません。
 検温後に手洗い・消毒・マスク着用確認後に席にご案内いたします。
*会場に入場される方はマスク着用をお願いいたします。
*お子さまは体験前には必ずお手洗いを済ませてご参加ください。
*体験参加者の方は、エプロン・三角巾等ご準備いただければ幸いです。
 汚れてもよい服装でご参加ください。
*体験費用は当日受付でお支払ください。

<体験ポリシー>
1. この食育体験イベントは調理体験・製作を通して食に関する
  知識や食と身体の関係について学ぶことを目的としています。
  安全面に十分に配慮しておりますが、刃物等による怪我や火傷の
  リスクをともなう場面が想定されます。
  体験者ご自身の管理責任のもとイベントをお楽しみください。

2. イベントで使用する食材は全て安全に食べることができる
  材料を使用し、製造の際には衛生面に万全を期しておりますが、
  飲食・持ち帰り後の食品管理に関しましては、
  ご参加者ご自身の管理責任とさせていただきます。
  ※万が一事故が発生した場合、当イベントでは責任を
   負いかねますのでご了承ください。
  ※アレルギーをお持ちの場合にはお問い合わせください。

3. 中学生未満のお子様のご参加は保護者様との親子体験申し込み
  又は、付き添い調理補助をお願いいたします。
  ※予約時に確認させていただきます

4.中学生高校生のご参加は体験ポリシーをご確認後
  にお申込みください。
  お子様のみのご参加は可能です。
  ※当日保護者様に同意書にサインをしていただきます。

Share This Page

Related Post