4月のイベントレポート-Event Report-
4月8日土曜日。
時おり小雨が降るなかでも、多くの人が訪れ賑わいを魅せたFARMCIRCUSで、
開催されたイベントの様子をレポートします。
● “ 苺のコンフィチュール&ラスクの振る舞い! ”
FARM CIRCUSのある神戸市北区ではたくさんの苺がとれます。
そんな旬の苺をつかってFARM CIRCUSのなかにある食堂でコンフィチュールをつくり、
koln FARM BAKERYのパンの端をつかってつくったラスクにたっぷりつけて、
お客さまに振る舞うイベントをFARM CIRCUS YARDで開催!
苺の甘酸っぱさと酸味が感じられるコンフィチュールにお子様も大人も行列をつくる好評ぶり。
1日300食用意したコンフィチュールはあっという間になくなりました。
●1日限定!FARM CIRCUS MARCHE! ”
FARM CIRCUS YARDで、
普段なかなか会うことのできない食材や商品を支える人と、
直接話しをしながら買い物ができるマルシェを開催。
神戸を中心に、よりすぐりの地産地消を楽しめる場となりました。
1人目の出店者さんは、「うおくに商店」の見澤さん。
丸い眼鏡が似合う気持ち良い笑顔の見澤さんは、うおくに商店の四代目。
もともと魚屋さんだった一代目が、それをひらいて干物にし、
乾物を扱う事業としてうおくに商店が創業して、70数年。
和歌山と神戸市中央区に店を構え、全国のおいしい乾物を集めて販売。
それだけではなく、和歌山の“山のもの”も扱っているそうです。
当日マルシェに並んだもののひとつは、
胃腸の調子を整え冷えの改善をするといわれる山椒。
そのなかでもぶどう山椒だけを、乾燥させて果皮と種、細かい枝を手作業で選別し、
石臼でゆっくりと手作業で挽いて丁寧につくるこだわりの山椒粉は、
舌がピリリとしびれる感覚とともに爽やかな風味が広がる逸品でした。
2人目は、こだわりの塩をもってきてくれた赤穂あらなみ塩の藤田さん。
塩の生産者でもある藤田さんは試行錯誤のうえ完成したとっておきの塩を披露してくれました。
赤穂は昔から塩作りが盛んな地域。
そのなかで藤田さん自身も永年塩づくりの開発に励んできました。
もっとおいしい塩を作りたい!そんな想いから、
もともとつくっていた赤穂の塩を一度溶かし、
平釜で結晶させてから、さらに天日皿に移して結晶させて、
やっと完成したその結晶を、最後に天日で乾燥させるという、
普通の何倍もの手間と時間のかかる方法で塩づくりに挑戦。
試行錯誤の末、やっと完成した「平釜と天日仕立ての塩」は、
どんな食材も塩だけで味わいたくなる、素材の味をぐんと引き立てるものに仕上がりました。
そして3人目は、田園Sweetsアンジェリーナの浅田さん。
ご自身でつくる、からだに優しい焼き菓子を持って出店してくださいました。
もともと娘さんがアトピーになったことをきっかけに安心できるお菓子を探し、
なかなか添加物のはいっていないお菓子に出会えなかったことをきっかけに、
自分でお菓子作りに挑戦した浅田さん。
兵庫県産小麦粉「ふくほのか」、兵庫県産酒米「山田錦」の米粉や兵庫県産無農薬そば粉など、
兵庫県の素材を大切に、自然のおいしさを感じられるお菓子作りに励んでいらっしゃいます。
なかなか品数は増やせないけれど、ひとつひとつを丁寧に作って、
本当にからだに良いおいしいものを食べてもらいたいと優しい笑顔で話してくださいました。
そして最後は、肉のマルセ。
FARM CIRCUS MARKET内にも直売所をもつこだわりの肉を販売する同店が、
丹精こめて育てた三田マルセ牛の肉と三田の米をつかってつくった肉巻きおにぎりを販売。
甘辛いタレがよく染み込んでおり食べごたえ抜群。
肉のマルセでは、但馬系統牛を素牛とし、黒毛和牛の雌だけを、
地元のおいしい地下水を1日8〜16リットル、
厳選したオリジナルの餌をたっぷり与えて、約700頭を育てています。
大切に育てた牛は、お肌がサラサラでシルクのような肌触りなのだそう。
脂身がしつこくなく、すっと入ってくるのがうりだと話してくれました。
その他、FARM CIRCUS内の様々なエリアで、
旬の神戸苺をつかった様々なコンテンツが登場!
FARM BUSの荷台には、ちいさな苺畑が登場!
お子様たちは、苗をさわったり、においを嗅いだり興味津々の様子でした。
また、MARKET内では苺の拡大販売を実施。
試食を味わってもらいながら、様々な農家さんの苺を食べ比べてもらい
好みの味を見つけてもらう機会にもなりました。
その他、苺をつかった限定メニューや限定デリも登場しました。
5月のFARM CIRCUSの食材のテーマは「キューリ」!
5月20日と21日は、キューリで作ったガスパチョの振る舞いとマルシェを開催します!
その他、5月中にFARM CIRCUS内で、
様々なキューリを味わい楽しめるコンテンツが登場しますので、
是非、地産地消をあそびに、FARM CIRCUSへお越しください!
取材日:2017年4月8日 取材場所:FARM CIRCUS内 取材・執筆:濱部 玲美 写真:片岡 杏子