Fun To Study Local! vol.7 収穫の秋!「お米を学ぶ体験イベント」
農業振興の拠点地である道の駅を運営するFARMCIRCUSと
「子どもの輝ける場所」作りを理念にあらゆる分野の子供の教育を行うキッズテールが
地元食材をテーマとした食育イベントを定期開催!!
今回のテーマはーーー
Fun To Study Local! vol.7 収穫の秋!「お米を学ぶ体験イベント」
暑かった夏に終わりを告げ、季節は本格的な実りの秋へと移り変わって来ました。
人間だけでなく、野山で暮らす動物にとっても、冬籠りにそなえ「実りの秋」は一年で一番忙しい季節ですね。
春に種をまき、秋に刈り取る。春に蕾をつけ、秋に実を結ぶ。秋は収穫の季節であり、植物の世界では、種を育て、新しい命への受け継がれが始まる季節です。
街中では銀杏や柿が目にとまり、田畑には、米にかぼちゃ、野山では、キノコにどんぐりや栗、そして色鮮やかな木の実達、果樹園では、
林檎に梨、土の中では、サツマイモにジャガイモやごぼう等、たくさんの秋の実りが感じれる季節。
今月は、自然の恵みに感謝をし、旬の実りをいただいて丈夫な体づくりをしましょう!
募集要項
参加費 お1人様 1500円 ※要予約 定員になり次第予約受付を終了いたします。
所要時間 2時間 ※1.2部いずれも同じ体験内容です。
開催日 11月7日(日)
体験開始時間 1部:10時~12時 定員16名
2部:14時~16時 定員16名
【食育体験ポリシー】
*当日の連絡なしのキャンセルは固くお断りいたします。
次回のご予約をお受けできない場合がございます。
*大人の方も参加は可能です。
*中学生未満のお子様のご参加は保護者様との親子体験申し込み
又は、付き添い調理補助をお願いいたします。予約時に確認させていただきます。
*中学生・高校生の方のご参加は、体験ポリシーをご確認後にお申し込み下さい。お子様の
みのご参加は可能です。
当日、保護者様に同意書にサインをしていただきます。
*この食育体験イベントは調理体験・製作を通して食に関する知識や食と身体の関係に
ついて学ぶことを目的としています。
安全面に十分に配慮しておりますが、刃物等による怪我や火傷のリスクをともなう
場面が想定されます。体験者ご自身の管理責任のもとイベントをお楽しみください。
*イベントで使用する食材は全て安全に食べることができる材料を使用し、製造の際には
衛生面に万全を期しておりますが、飲食・持ち帰り後の食品管理に関しましては、
ご参加者ご自身の管理責任とさせていただきます。
*万が一事故が発生した場合、当イベントでは責任を負いかねますのでご了承ください。
*アレルギーをお持ちの場合には事前にお問い合わせください。
【予約受付連絡】 キッズテール事務局
午前中の連絡先 小林 090-7550-4521
午後の連絡先 藤原 080-8777-2554
※連絡が繋がらない場合には、着信履歴を確認しキッズテールより連絡をさせて頂きます。
食育体験・学びの内容
日本の文化「豊作祈願と収穫感謝」を知ろう!
豊かな作物が実る秋の季節は、11月半ばまで収穫感謝のお祭りが各地で行われます。もともと秋祭りには、
「収穫をもたらしてくれた田の神様に感謝して、山へ送り春には山から下りて来て豊作をもたらしてくれる様に祈る」と言う意味がありました。
今では、「地域同士のつながりを高める伝統行事」となっている所も多くなり、現代ではあまり知られてない日本の文化を
みんなで学びましょう!
「米を科学する」 実験
・食育米の学び。
・えっ!?もち米が入ってない「餅」があるの?
もち米からつくられた餅とそうでない餅の見え分け方。
・米の栄養素・でんぷんは種類によって違うって?ヨウ素でんぷん反応で確かめよう!
・米の発芽、バケツ栽培の方法をみんなで学ぼ!
お米を食べよう!美味しい体験
「おかき作り体験!」・「みたらし団子作り体験!」に挑戦!
・今年収穫されたばかりの美味し~い米をトントンたたいて、カリカリでもちもち「おかき」を作ろう!
(海苔・チーズ・マヨネーズ風味のおかきを作ります。)
・こねこね団子を作って焼いて、甘い醤油だれが美味しいみたらし団子を作ろう。
お土産にお持ち帰りください。
【開催場所・受付】
*当日ご入場される方は検温のご協力をお願いいたします。
37.5°以上の発熱が確認された場合には体験会場には入場できません。
検温後に手洗い・消毒・マスク着用確認後に席にご案内いたします。
*会場に入場される方はマスク着用をお願いいたします。
*お子さまは体験前には必ずお手洗いを済ませてご参加ください。
*体験参加者の方は、エプロン・三角巾等ご準備いただければ幸いです。汚れてもよい服装 でご参加ください。
*体験費用は当日受付でお支払ください。
*お持ち帰り用の大きめのタッパ及び容器・袋をご用意ください。
画像のおかきは1人前です。みたらし団子は一人3本程度作ります。
運営会社 株式会社北神地域振興
お問合せ Kids tale ―キッズテール―
午前中の連絡先 小林 090-7550-4521
午後の連絡先 藤原 080-8777-2554