いちごづくしの2日間!「2nd Anniversary いちごマルシェ」をレポート!

いちごづくしの2日間!「2nd Anniversary いちごマルシェ」をレポート!

FARM CIRCUSはおかげさまで2周年!日頃のご愛顧を感謝して、2019年3月30日(土)と3月31日(日)に「2nd Anniversary いちごマルシェ」が開催されました。

今年は「いちごマルシェ」ということもあり、さまざまなブースでいちごをふんだんに使ったスイーツが登場!ほかにもグルメやモノづくりが体験できるブース、さらには生演奏などがイベントを盛り上げました。

初日はあいにくのお天気でしたが2日目は天候にも恵まれ、たくさんの方にご来場いただきましたよ!
 
 

地元農家さんとのふれあいはマルシェの醍醐味!

イベント初日のオープンしてすぐの様子。すでにたくさんのお客さんで賑わっていますね!

ファームサーカスヤードの真ん中に設けられたブースでは、コラム記事でもご紹介させていただいたことのある中川さん芝さんなど地元の農家さんによる「原木しいたけの菌打ち体験」が行われていました。

原木には何箇所かに穴が開けられていて、指でギュッとしいたけ菌を押し込んでいきます。お子さんたちは夢中になって、一つひとつ丁寧に菌打ちの作業をしていました。

しいたけが成長すると、こんなに立派な大きさになるんです。上手に栽培できれば、一年だけじゃく何年にも渡って収穫できる可能性もあるんですって!大事に育ててね〜。

ファームサーカスヤードではほかにも、地元・大沢町の農家さんによるお野菜の直売「農家マルシェ」のブースが出店されていました。大沢地区の稲生さんに、

同じく大沢地区の小西さん、

大沢地区の東本さんのブース。

ファームサーカスマーケットでも普段から、地元農家さんのお野菜をお買い求めいただくことはできますが、対面で農家さんとお話しながらお野菜を選ぶことができるのはやっぱり、マルシェならではの醍醐味ですよね!

長尾地区の坊ヶ内さんと、八多地区の常澤さんのブース。

ルッコラやイタリアンパセリ、アイスプラントなど、ちょっとめずらしいお野菜も並んでいますね。

福来(ぷく)スイーツさんのシフォンケーキは自家製の米粉を100%使用されているということで、とてもしっとりもっちりとした食感でしたよ!

2日目には道場地区から手作りのお漬物の藤原さんや、

大沢地区の坂井さんも出店してくださいました。

みなさま、素敵なマルシェをありがとうございました!
 
 

お花畑headsと甲南大学JAZZバンドの生演奏でイベントがさらに盛り上がる!

「なんだか心地の良い音楽が流れてきたな〜」と音がするほうを見てみると、シンガーソングファーマーの「お花畑heads」さんの生演奏が始まっていました。

お花畑headsさんは大沢町を拠点にした自然農と、兵庫県内や大阪を中心に音楽活動をご夫婦でされています。素朴であったかくて優しくて、聴いているだけで幸せな気持ちになれるようなステージでした。

さらに生演奏がもうひとつ、甲南大学のJAZZバンドによる「Newport Swing Orchestra」も行われていました。演奏だけでなくパフォーマンスもあったりして、とても楽しいステージでしたよ。

いちごを使ったスイーツやおいしいグルメが充実で大満足!

FARM CIRCUS横の通路には、たくさんのグルメブースが軒を連ねています。コーヒー大好きなわたしとしては、まずは「まんまるCoffee」さんに立ち寄らない訳にはいかないでしょう!

オーガニック豆を使用した「まんまるブレンドコーヒー」は、土鍋を使って焙煎しているんだそうです。深いコクのなかにほんのりと甘みを感じるような、丸みのあるやさしい味わいでした。

来ました!いちごマルシェの目玉スイーツといえばやはり、いちご大福しかないでしょう笑

いちごが丸ごとひとつゴロッと入ってて、見た目だけでもテンション上がりますよね!ノーマルなこしあんのほかにもいろんなバリエーションがありましたが、一番のお気に入りはやっぱり「いちごみるく」!

お餅やこしあんの中にまでいちごが練りこまれていて、まさにいちごづくしの大福でした。

ほんのりと焼き目のついたお団子も美味しそう〜。

ニコニコファームさんのいちごカスタードの黄金焼も、いちごマルシェならではのスイーツのひとつ。

焼きたてをパカっと割ってみると、中のいちごカスタードがトロットロ!味わいはとってもクリーミーで、後からほんのりいちごの風味が漂ってきます。焼きたてはやっぱり……最高です。

まだまだいちごを使った商品が続きますよ!げんぶ堂さんの「あられのカタチのチョコ いちご」。

あられの中にいちごチョコが練りこまれていて、一体になっています!あられのサクッとした食感とチョコのしっとりした食感のちょうど間ぐらい。なんともいえない新食感がクセになりそうです。

デイズキッチンさんのブースでは「ストロベリースコーン」が販売されていました。

スティック状のスコーンがこれまた軽くてサックサク!スコーン自体は甘さ控えめなので、いちごジャムや生クリームとよく合います。

ほかにも、蒸したてアツアツの笹おこわや、

見事な手さばきで打たれる手打ちそばなどのグルメも充実していて、もうすっかり胃袋が満たされちゃいました笑

「肉盛りそば」は、喉ごしの良い手打ちそばに、甘辛く味付けされたお肉ネギをたっぷり乗せて。そばとの相性抜群です!

2日目には、地元の農家さんはじめ地域の方々がお餅つきをしてくださいました。春らしい草餅です。

大人気の大行列でした!
 
 

自分だけの一品が作れる体験やビールの試飲も!

FARM CIRCUSからフルーツ・フラワーパークの方面に進むと、「メーカーズマルシェ」の体験ブースがありました。

かわいらしいキャンドルに自分だけのイラストを描ける「ろうそく絵付け体験」や、

椨(たぶ)の木の樹皮を粉末にしたものに、染料と香料とを混ぜて作る「アロマ線香作り」が体験できましたよ。

体験中の子どもたちは「入浴剤みたいな匂いがする!」と大はしゃぎ。たしかにメチャクチャいい香りが漂っていました。
 

最後にご紹介するのは、2種類のビールが試飲できるブース。こちらのブースも密かに楽しみにしておりました!笑

有馬料理 = 山椒料理と言われるほどに、有馬では山椒が有名なのをご存知でしたか?そんな有馬山椒を使ったビール(左)は、想像していた以上に香りや風味に山椒がピリッと効いています!

後味にもピリッとした辛味がしばらく残るくらいにスパイシーで、これはハマる人、結構いるんじゃないでしょうか。

そしてもうひとつの、山田錦の幻の酒米「政岡」を使った「BAY ALE」(右)は、口当たりや喉ごしも軽いくてフルーティな味わいでした。

ちなみに「BAY ALE」は、4月からファームサーカスマーケットでも販売されるそうですよ。気になった方はぜひ一度、試してみてくださいね。

さいごに

あいにくのお天気で肌寒い日もありましたが、おかげさまでFARM CIRCUSの2周年を記念したイベント「2nd Anniversary いちごマルシェ」は、たくさんの方にご来場いただくことができました。

これからも「地産地消を遊ぼう!」をテーマに、楽しいイベントや魅力的な商品などたくさん企画してまいります。

3年目を迎えるFARM CIRCUSに、そして道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク 大沢に、今後ともどうぞご期待ください!

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