6月のイベントレポート-Event Report-

6月のイベントレポート-Event Report-

FARM CIRCUSでは、毎月地元の食材をテーマにして、
「地産地消をあそぼう!」を合言葉に様々なイベントを開催しています。6月の地元食材は『茄子』!
第4週目の24日(土)・25日(日)は限定2日間だけのコンテンツも登場しました。
梅雨のなかでも、晴れ間を見せてくれた2日間の様子をレポートします。

まずお客様をお出迎えしたのは、FARM CIRCUS YARD(中庭)に登場した石窯。
ここで地元で採れた茄子をグリルした茄子料理の振る舞いを行いました。
茄子をより一層楽しめるように、トマトやオリーブ、アンチョビ、チーズを加えた振る舞いメニューはお客様に大好評!
大行列を作り、1日300食用意していた料理はすぐになくなりました。
振る舞いと一緒に茄子グリルのレシピも配布。
おいしく味わっていただくだけでなく、地元食材のおいしい食べ方を学べるコンテンツとなりました。

また、FARM CIRCUS YARD(中庭)に設えられた大きな看板には、
FARM CIRCUSで働くスタッフの『茄子』に関する様々なうんちくが登場。
茄子のルーツや日本各地の茄子の種類、おいしい食べ方などが紹介されました。
訪れたお客様からは「知らなかった!」などの声もいただき、『茄子』を色々な角度から学べるコーナーとなりました。

また、いつもFARM CIRCUS YARD(中庭)に飾られているFARM CIRCUS TRUCKのまわりには、
神戸市北区の茄子畑からやってきた茄子の苗が登場して、お子様が水やりをしたり、苗をさわったり。
FARM CIRCUS TRUCKにのぼり、遊ぶ子どもたちもたくさん。賑わいのある中庭となりました。

その他、FARM CIRCUS内にある3つの小屋では、
それぞれの場所でいろいろなコンテンツやメニューが登場!
FARM CIRCUS MARKET(直売所)では、茄子の拡大販売に加え、
2日間限定で茄子のデリカッセンや茄子にあう調味料が並べられました。

また、FARM CIRCUS CAFE(カフェ)では、自家製の茄子ジャムが入ったピーチのソーダが登場!
意外な組み合わせですが、茄子はリンゴのような食感で、新しい発見!とお客様に好評をいただきました。
FARM CIRCUS SHOKUDO(食堂)には、『茄子と厚揚げの肉みそ和え』が登場。
メニューに使用した北区のお豆腐やさん『乗石』さんの厚揚げは、柔らかくてお豆腐の味が優しくて、茄子との相性ばっちり。
KOLN FARM BAKERY(ベーカリー)からは、ピリ辛茄子パンと、茄子と燻しベーコンのサンド。
サンドに使用している茄子は、なんと浅漬けにしたもの。燻されたベーコンとの相性抜群のサンドが出来上がりました。
そして、イタリアンレストランDAYS KITCHENからは、茄子のカラブレーゼ。
スライスした旬の茄子に、少し唐辛子をきかせたピリ辛なピッツァ。
チーズのコクとの相性の良さ、間違い無しの一品が提供されました。

来月、7月のテーマは『スイートコーン』。
神戸で収穫される甘いコーンを、学び、味わい、遊ぶ、様々なイベントを開催予定。
是非、FARM CIRCUSに足を運んでみてください。

Share This Page

Related Post