『トマト学』-贅沢な大人のブランチ編-

『トマト学』-贅沢な大人のブランチ編-


ご参加いただき有難うございました。
当日提供させていただいた、メニューのレシピです。
ぜひ、ご家庭でも試してみて下さい🎵

◇◆トマトレシピ◆◇

〜トマトの炊き込みご飯〜
・米 3合
・チキンスープ(コンソメ粉末で可)3合分
・お好きなトマト 大玉で1〜2個分
・バター 10グラム
・塩 ひとつまみ(お好みで)

すべて炊飯器に入れて炊飯
※トマトは刻んで入れても丸ごとても大丈夫です

〜トマトと夏野菜のゼリー寄せ(4人分)〜
・お好きなミニトマト 適量
・ズッキーニ 、オクラ、コーン
・コンソメスープ 400cc
・ゼラチン 5g
(エビなどお好きな具材があれば 適量)

→ミニトマトは半分に切る
→ズッキーニ、オクラ、エビなどは下茹でする
→温めたコンソメスープにゼラチンを入れよく混ぜ、
具材を器に入れたところに注ぎ粗熱を取ったら冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす

〜トマトのベーコン巻き〜
・お好きなミニトマト
・ベーコン
・オリーブオイル
・爪楊枝

→ミニトマトをベーコンで巻き、フライパンを温めオリーブオイルを入れ
トマトに火が入りすぎない程度にベーコンの部分をまんべんなく焼けたら出来上がり

〜トマト豆腐〜
・お好きなトマト 500g
・塩 ひとつまみ
・葛粉 25g

→トマトを皮付きのまま刻んで焦げない様に鍋で煮る、
形がなくなってきたらミキサー(ブレンダー)にかける、ミキサーした物を濾す
→漉したトマトを鍋に戻しお好きな濃さのトマトジュースになるまで焦げない様に煮た後、塩を入れる
→葛粉を入れたら底からしっかり混ぜ、固まってきたらバットなどに流し入れて表面に乾燥を防ぐ為に
→濡らしたラップをし、粗熱をとったら冷蔵庫に入れよく冷やしてから切る

〜トマトの味噌汁〜
・お好きなトマト 適量
・出汁
・好みの味噌

→出汁にトマトを食べやすいサイズに切りさっと煮たら味噌を入れる
*トマトはあまり煮すぎない様にする

〜トマトのタルト〜
・お好きなミニトマト6個
・マスカルポーネ 50g
・生クリーム 50g
・砂糖 大さじ1
・ラム酒 小さじ2分の1
・市販の一口サイズタルト 6個
・グラニュー糖 適量
・水 適量

→生クリームに砂糖を入れ泡立てる
→マスカルポーネにラム酒を入れ泡立てた生クリームと混ぜる
→トマトは湯むきし、グラニュー糖で好みの濃さの砂糖水(トマトが茹煮れるくらいの量)を作り
沸騰したら湯むきしたトマトを入れ、冷めたら砂糖水に漬けたまま冷蔵庫で冷やす
→タルトにマスカルポーネクリームを絞り、よく冷やし水気を切ったトマトを飾って出来上がり


2月に開催させていただきました『苺学』から4ヶ月!
五感で感じる体験型食育イベント第二弾!トマト編を6月28日開催いたします。

題して『トマト学』!!

苺学に続き、神戸市北区で育てられた
トマトについてもみんなで学んでみませんか♪


開催日時 2023/6/28(Wed)
参加費用 ¥2,500(税込)
参加人数 20名
時  間 9:30~11:00(9:15受付開始)
場  所 道の駅神戸フルーツ・フラワーパーク大沢 in フードコート


みなさん、最近のトマト売場どうですか? 
様々なトマトの種類があり、ほんとに賑やかですよね。
フルーツフラワーパークでも『トマトサーカス』 という催し物があったり、
今みなさんの前には食べていただきたい旬のトマトが目白押しです。


苺学に続き、神戸市北区で育てられたト
マトについてもみんなで学んでみませんか?

前半は『トマトのあれこれ』と題し、トマトについて の豆知識や
トマトの種類についての知識を深めます。
後半はトマトの品種ごとの味の特徴を
実際に食べることで知っていただくと共に、
トマト料理の可能性が広がるお料理を提案いたします。
こちらも食べていただきたい、トマト料理の意外な組み合わせなども
知っていただける内容となっています。
トマトの炊き込みご飯に、トマト飴。生で食べても美味しいですが、
どんな調理方とも相性の良いトマトを実感してみてください。

トマトを選びたくなる、新しい方法で調理したくなる、
もっとトマトが楽しくなる!そんな体験をぜひ。

当日の講師は趣味が美味しく食べること
『苺学』から引き続き江本幸美です。



『トマト学』で得た知識をもとに、ご自身でアレンジ に挑戦してみませんか?

トマトの新たな楽しみ方のご提案です。

問い合わせ先:ezaki@farmcircus.com

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